首页>信息公开>工作动态>胜博发登录

湖南有色金属研究院科研人员发现的新矿物“Guite”获IMA-CNMNC批准认定

  时间:2017-11-08

  11月6日,湖南有色金属研究院选矿研究所岩矿研究室雷志兰、王建雄、黄迎春、杜芳芳4人带领的科研团队发现的新矿物“Guite”获得IMA-CNMNC(国际矿物协会-新矿物及矿物命名分类委员会)的正式批准认定,批准号为IMA2017-080。这是我院科研工作者在矿物学领域取得的第一个国际性成果。

  长期以来,矿物学界有一个疑惑:作为典型的铁族元素,Fe、Co、Mn都有+2价和+3价两个价态(Mn还有更多价态),Fe元素在自然界中有赤铁矿(Fe2O3)、针铁矿(FeOOH)、磁铁矿(FeO·Fe2O3或Fe3O4)等氧化铁矿物,Mn元素有方锰矿(MnO)、软锰矿(MnO2)、水锰矿(MnOOH)、黒锰矿(MnO·Mn2O3或Mn3O4)等氧化锰矿物。而Co元素被认定的氧化矿物仅有羟氧钴矿(CoOOH,水钴矿的主要矿物成分),Co2O3及Co3O4成分的氧化钴矿物却尚未在自然界中发现。

  2017年8月,雷志兰、王建雄、黄迎春、杜芳芳等工艺矿物学研究人员在进行《刚果(金)SICOMINES铜钴矿钴元素赋存状态与空间分布规律研究》课题研究时,发现了成分为Co3O4的新矿物Guite。这一发现丰富了矿物学内容,对于研究钴的晶体化学特性及钴矿床新类型具有重大理论价值和指导意义。